Ich liebe den Geruch von frisch gebackenem Kuchen am Sonntag Nachmittag! Gerade im Winter gibt mir das Backen das Gefühl der Gemütlichkeit und Vorfreude auf die Weihnachtszeit. Ein Stück eines noch warmen Kuchens, eine Tasse Kaffee, eine schöne Kerze und schon ist der graue und ungemütliche Nachmittag gerettet! Und die Kinder freuen sich natürlich auch auf eine gemeinsame Zeit, die sich auch perfekt für ein Brettspiel und eine Basteleinheit eignet 🙂
Hefezopf für Klein und Groß
Vor ein paar Wochen habe ich mich getraut, das erste Mal einen Hefezopf selbst zu backen. Ich dachte immer, das sei so viel Arbeit und lohne sich gar nicht. Das stimmt aber nicht! Klar, man muss mehr Zeit einplanen, als wenn man z. B. Butterplätzchen oder andere Leckereien in der Weihnachtsbäckerei vorbereitet. Aber der Aufwand lohnt sich, denn es schmeckt hervorragend und eignet sich für eine leckere Zwischenmahlzeit oder sogar zum Frühstück, vor allem mit Butter!
Unser Rezept habe ich vom Buch “Backen für Kinder” von Christiane Kührt des Verlags Gräfe und Unzer. Hier findet man viele tolle Ideen, z. B. für lustige Geburtstagskuchen, bunte Muffins und Obsttörtchen, so wie praktische Kekse und ewige Dauerrenner, also Wochenendkuchen. Aus dieser letzten Kategorie kommt unser Hefezopf. Insgesamt braucht Ihr für diesen Hefezopf knappe 3 Stunden, aber nicht erschrecken, denn die Hälfte der Zeit braucht der Teig zum Ruhen und 45 Minuten beträgt die Backzeit. Für die Zubereitung des Teigs müsst Ihr lediglich ca. 35 Minuten einplanen.
Hefezopf Zutaten und Rezept
Lasst es Euch schmecken!
Und hier könnt Ihr das Rezept als PDF runterladen: Hefezopf für Kinder: Zutaten und Rezept.
Hinterlasse einen Kommentar